Características de la composición corporal multinivel en exatletas de las selecciones nacionales de Cuba - López Urtate, Martha Elena; Raymond Yánez, Ramsés; Carvajal Veitía, Wiliam (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2025)
Introducción: en la actualidad se plantea que los deportistas de alto rendimiento sufren un deterioro considerable de la condición física posterior al retiro; sin embargo, no se conoce cómo este deterioro influye en los diferentes niveles de la composición corporal: corporal total, tisular, celular y molecular. Su conocimiento pudiera ser de gran importancia para incrementar la comprensión sobre cómo envejecen estos atletas una vez que dejan el deporte activo en Cuba. Objetivo: caracterizar la composición corporal multinivel de exatletas de las selecciones nacionales de Cuba. Metodología: se realizó el análisis de impedancia bioeléctrica (BIA) a 13 exatletas cubanos de las selecciones nacionales con palmarés relevantes a nivel internacional. Los mismos proceden de voleibol, judo, gimnasia artística y atletismo (jabalina). Sus edades oscilaron entre 32 y 62 años. Estos fueron valorados a través de impedancia bioeléctrica con el analizador SECA® mBCA 514/515 (Germany). Los parámetros evaluados fueron el índice de masa corporal, grasa visceral, ángulo de fase, y los vectores de la composición corporal (BCC) e impedancia bioeléctrica (BIVA). Resultados: la magrez y la tendencia a altos valores de masa magra fue típica de la gimnasia artística. La obesidad con retención de líquido fue típica de exjudocas de categorías pesadas, mientras que una composición corporal aparentemente normal con retención marcado de líquido fue típica de las exvoleibolistas. También se observó una tendencia a la obesidad en atletas superpesadas de judo, así como una composición corporal normal en exvoleibolistas. Conclusiones: se encontraron cambios antropométricos marcados por incrementos del peso y del índice de masa corporal, años después del retiro activo del deporte. El aumento a la clasificación de sobrepesos y obesos fue manifiesto en la muestra.