Bioimpedancia como método de valoración de la Composición Corporal en bailarinas de Ballet y gimnastas - Nicot Balón, Rita Graciela; Cuellar Godínez, Marilda; Deturnell Campos, Yanel; Serviat Hung, Noemí; Almenares Pujadas, Evelina; Massip Nicot, Juliette (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–En–>Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, transversal y muestreo no probabilístico intencional, a criterio de los autores, con el objetivo de determinar la composición corporal de bailarinas de ballet clásico del Ballet Nacional de Cuba y atletas de gimnasia rítmica de la selección nacional a través del método de la Bioimpedancia Eléctrica BIA seca mBCA. La muestra estuvo constituida por cinco bailarinas del Ballet Nacional y cinco atletas de gimnasia rítmica, previo a las etapas significativas de preparación física. Las edades estuvieron comprendidas entre los 18 y 22 años de edad. Para el estudio se usó la BIA seca mBCA 514 y de ella se obtuvieron algunos indicadores como el ángulo de fase, el vector bioimpedancia y la relación agua intracelular y extracelular, los que fueron analizados comparativamente. Los resultados arrojaron predominio de la muscularidad en las atletas de gimnasia rítmica con mayor IMC, MLG y MME. Aunque el ángulo de fase presentó cifras ligeramente bajas tuvieron valores más positivos en las atletas de gimnasia rítmica demostrando una mayor calidad celular, calidad de vida y condición física, así como no se pudo detectar grandes desviaciones de simetría y lateralidad en el promedio de las atletas de gimnasia rítmica. Se requiere posteriores investigaciones, con una muestra mayor e incorporar la antropometría convencional para compararla con la Bioimpedancia, que permita poder demostrar la importancia de la Bioimpedancia en el estudio de la composición corporal en estos grupos poblacionales. Palabras clave: Bioimpedancia eléctrica, composición corporal.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />