Fisioprofilaxis de lesiones y recuperación en futsalistas cubanos - Rodríguez Carballosa, Henry; Guerra Carames, Armando Francisco (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2025)
Introducción: El fútbol es uno de los deportes con mayor influencia a nivel mundial. Con el entrenamiento regular e intenso, algunos deportistas experimentan sobrecarga o fatiga crónica; si las cargas de trabajo no se modulan, el deportista puede incurrir en el riesgo de sufrir de síndrome de sobreentrenamiento. Se requiere una adecuada relación trabajo descanso, que faciliten los procesos regenerativos del organismo cuando se exceden las exigencias físicas individuales de regulación y adaptación. Objetivo: Determinar la efectividad del tratamiento combinado de masoterapia, crioterapia, electroestimulación y baños de contraste en la prevención de lesiones y recuperación muscular de futbolistas de sala cubanos. Método: Se realizó un estudio de intervención, longitudinal, prospectivo, en el período de junio de 2022 a julio de 2022. El universo fue conformado por 20 futsalistas que conformaban la preselección cubana sub 20 para participar en un torneo internacional y la muestra fue de 20 deportistas inicialmente, la cual luego se redujo a 12 futsalistas que integraron la selección. A todos los pacientes se les confeccionó modelo de historia clínica donde se recogieron datos personales, familiares y de salud, así como examen físico inicial y de seguimiento, haciendo énfasis en el examen del sistema osteomioarticular. Resultados: Con la aplicación de las técnicas de fisioprofilaxis los jugadores mostraron una recuperación física completa. Conclusión: La aplicación del tratamiento combinado de masoterapia, crioterapia, electroestimulación y baños de contraste es de gran efectividad en la prevención de lesiones y la recuperación muscular de futbolistas de sala.