Determinación de patrones de lateralidad en la selección nacional femenina cubana de tenis de mesa - Echevarría Pérez, Sheila Betzy; Reyes Vega, Dumier Ofelia; Martí Estévez, Patricia (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2025)
Introducción: conocer los patrones de lateralidad en el Tenis de Mesa es fundamental para el aprendizaje de la técnica adecuada, el desarrollo de las capacidades necesarias y la prevención de las lesiones derivadas de la práctica deportiva. Conociendo el lado dominante del atleta, se pueden planificar entrenamientos ajustados a las características del mismo. Es notorio que el entrenamiento del lado no dominante permite una mejora tanto en éste, como en el dominante. Objetivo: determinar los patrones de lateralidad de la selección nacional femenina de tenis de mesa de alto rendimiento, mediante la aplicación de una batería de pruebas establecidas para su efecto. Metodología: se realizó una investigación de carácter prospectivo y transversal, de naturaleza cualitativa en el año 2023. La muestra, no probabilística e intencional, quedó conformada por 7 jugadoras que pertenecen la Selección Nacional Femenina de Tenis de Mesa. Se aplicó a cada una de las atletas las pruebas para evaluar el Ojo director,Hombro dominante, Mano dominante, Cadera dominante, Pierna dinámica y Pie dominante, siguiendo las indicaciones de Dorochenkotal como lo detalla Naranjo Orellana. Resultados: de manera general existe un predominio de la lateralidad homogénea diestra (Derecho/Derecho) sobre una menor proporción de atletas homogéneaszurdas (Izquierdo/Izquierdo) y cruzadas (Derecho/Izquierdo) en la selección nacional femenina de tenis de mesa. Conclusiones: se logró determinar los patrones de lateralidad de las atletas pertenecientes a la selección nacional femenina de tenis de mesa, aportando indicadores con vistas a su manejo médico-pedagógico.