Los errores de interpretación de conceptos en la lucha contra el dopaje - Cabrera Oliva, Victor Manuel; Castillo Díaz, Pablo; Gutiérrez Jorge, Yamil; Pino Rivero, Jorge Pavel (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFragm–>La lucha contra el dopaje a nivel mundial se ha convertido en una tarea que tiene como principal objetivo salvar al deporte como medio educativo, cultural y recreativo de la humanidad. Sin embargo, hoy además del impacto que tiene sobre el deporte el uso incorrecto o mal intencionado de recursos tecnológicos como son la síntesis de sustancias prohibidas, tecnologías basadas en el ADN recombinante y otras, han hecho su presencia las corrientes o “filosofías” seudocientíficas que se oponen de manera abierta a la lucha contra el dopaje. En el presente trabajo se hace un análisis reflexivo sobre los principales criterios y argumentos esgrimidos para justificar la utilización del dopaje en el deporte en cualquiera de sus formas y potenciar el concepto de que “para ganar, todo vale”. Se revisan los argumentos relacionados con la autorización para el uso de algunas sustancias como la marihuana y el Meldonium y se ofrecen datos que demuestran que aunque algunos países han autorizado y legalizado el uso de estas sustancias con fines terapéuticos, las mismas además de ser dopantes, pueden producir efectos deletéreos significativos sobre la salud. Palabras Claves: dopaje, uso terapéutico, tecnología, genoma, ética<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />