Rendimiento funcional de los remeros de la Academia de Varadero - Gallardo Sarmiento, Abel; Goberna Hernández, Alberto Valentín; Reyes González, Yilianys; Díaz Seguí, Maura (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
La valoración del rendimiento funcional persigue evaluar de manera objetiva las capacidades condicionales y bioenergéticas de un sujeto para realizar una tarea deportiva o motriz. Una de las pruebas más socorrida es el test de remoergometría a 2000 metros, como aspecto novedoso de la investigación, se aplicó esta con la sustitución de la fórmula de Nilsen por la de Leger, Mercier y Gauvin para disminuir el margen de error estadístico con respecto al valor directo. La implementación de esta fórmula permitió aprovechar un mayor número de variables fisiológicas y de esta manera, arribar a una valoración del rendimiento funcional detallada y objetiva. El test se aplicó en la etapa de preparación física pre-competitiva a una muestra integrada por 36 deportistas de la Academia de remo de Varadero. Los resultados de la investigación arrojaron que los valores del máximo consumo de oxígeno (MVO2) absoluto y el relativo, indican que se encuentra en la escala de muy bien para la edad, pero con respecto al deporte de remo, los valores predominantes se encuentran por debajo del rango. El pulso de oxígeno y el volumen de eyección sistólica que presentan los remeros, develan un nivel competitivo no de élite, con manifestaciones de entrenamiento medio y alto. La zona de intensidad de trabajo desarrollada por los remeros durante la aplicación del test fue de intensidad máxima y según la zona de esfuerzo del remo fue la anaeróbica. Las categorías inferiores exhibieron valores de rendimiento funcional más favorables. Palabras clave: Remoergómetro, Valoración funcional, Indicadores fisiológicos.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />