La neurociencia y el deporte - Hernández Mesa, Nibaldo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFragme–>La Neurociencia puede contribuir a enfrentar los problemas del deporte moderno y de la educación física. Entrenadores y atletas que conocen los nuevos descubrimientos e hipótesis de las ciencias del cerebro podrían desarrollar entrenamientos más eficaces y actuaciones deportivas exitosas. El grupo de conocimientos de la Neurociencia que pueden aplicarse al deporte y la educación física se sintetiza en: Homeostasis-Estrés-Alostasis, Cerebro Triúnico, Especialización hemisférica, Células en espejo, Células en huso, células de lugar y wifi del hipocampo y Neuroplasticidad. Tales descubrimientos serán útiles para la adquisición de aprendizajes eficaces de los hábitos deportivos, promoción de la salud y para evitar el doping y otros desafíos de la salud de los atletas. Palabras clave: Neurociencia, Alostasis, Cerebro triúnico, Especialización hemisférica, Neuroplasticidad<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />