Espasmo del Psoas Iliaco, lesión adaptativa más frecuente en el atleta de alto rendimiento - Llorca Rubio, Camilo; Anillo Badía, Ricardo; Frías Plasencia, Fidel; Medina Sánchez, Mayra; Moreno Perdomo, Uvelino (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Introducción: En la práctica deportiva el atleta sufre lesiones en diferentes regiones del cuerpo, lesiones que generalmente se tratan con carácter segmentario. La experiencia adquirida por más de 20 años en el trabajo de cadenas musculares y terapias manipulativas permitió determinar la influencia de la disfunción del Psoas Ilíaco en la aparición de múltiples lesiones no solo mecánicas sino también viscerales, cráneo -mandibulares entre otras .Esta experiencia fue expuesta anteriormente en el Primer Simposio Internacional de Control Médico Psicología y Rehabilitación en el año 2014. Objetivos: Demostrar que es la disfunción del Psoas Ilíaco, la lesión adaptativa más frecuente del atleta de alto rendimiento. Material y Método: Se evaluó clínica y ecográficamente el Psoas Ilíaco, antes y después de su liberación. Resultados: Se verificó la presencia de espasmo del Psoas Ilíaco en el total de la muestra seleccionada. Se evidenció el cambio clínico y ecográfico del músculo, posterior a su liberación. Conclusiones: Es importante haber demostrado científicamente la hipótesis de la alta presencia de la disfunción del Psoas mediante su espasmo y su incidencia en las cadenas lesiónales; ya que este es uno de los músculos más importante de la biomecánica del movimiento, por tanto de vital relevancia en la salud física, mental, química y energética del atleta y en el resultado deportivo. Palabras Clave: Psoas Ilíaco, Test del Psoas, Cadenas Lesionales, Cadenas Miofasciales o Musculares.