Batería de ejercicios físicos para evitar lesiones del codo en los pelotaris cubanos - Jiménez Pascual, Lesbia; Falero González, José; González, Victor; Rodríguez Delgado, Yarlen; Iglesias Hernández, Javier; Kouyate, Ismael (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Los dolores del codo, perjudican la calidad del entrenamiento en practicantes de la Pelota Vasca, modalidad de la Pala, sin que cuenten con un tratamiento profiláctico factible para prevenir la lesión. En esta modalidad los pelotaris realizan cambios frecuentes utilizando dos herramientas tanto en el entrenamiento y en competencia, de la modalidad de pala tienen pesos diferentes, la agresión directa, violenta y repetida con una gran velocidad hacia el frontis causa un traumatismo en el codo del pelotari y en cualquiera de las estructuras que conforman el mismo, y cuya gravedad depende del choque y su dirección así como el deterioro que se presenta en la estructura cinemática del miembro superior que utiliza el pelotari y el estado físico que presentan. Por lo frecuente de la aparición de esta molestia del codo es que se realizo nuestra investigación con el objetivo de aplicar ejercicios físicos que influyeran en el fortalecimiento que permita prevenir las lesiones por sobreuso, presentes en el codo de los pelotaris. Se realizo un estudio pre- experimental con control mínimo a cuatro pelotaris del equipo nacional de Pelota Vasca modalidad de Pala en el periodo de la preparación especial del macrociclo de entrenamiento con vista a la preparación del campeonato mundial de la Pelota Vasca 2014, se les aplicaron diferentes pruebas como la Escala de EVA, Dinamometría de mano y el test de Oxford. Se utilizo el método estadístico porcentual basado en el uso de un paquete SSPS. Se obtuvo como resultado que el 100 % respondieron satisfactoriamente, de lo que se puede concluir que los ejercicios físicos profilácticos incidieron favorablemente en las lesiones del codo de esta población. De esta forma, queda demostrado el valor de los ejercicios, con el fin de prevenir las lesiones del codo del pelotari. Palabras clave: Pelota Vasca, Pelotaris, Profilaxis, Ejercicios Físicos.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />