Los fundamentos biológicos de un programa de ejercicios físicos en pacientes con Síndrome Guillain-Barré - Rodríguez Delgado, Yarlen; Iglesias Hernández, Javier; Jimenez Pazcual, Lesbia María; Kouyate, Ismael (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Analizar los Fundamentos Biológicos de los Ejercicios Físicos que componen el Programa de Rehabilitación en pacientes con Síndrome Guillain-Barré, permite, lograr una mejor comprensión práctica de éste tipo de proceso de rehabilitación, pero primeramente debemos conocer: la posible definición de esta patología, los síntomas de la enfermedad que progresan rápidamente y sus características dentro del término de las manifestaciones clínicas, los que nos van a permitir tomar la decisión inmediata de someter a un paciente a un proceso de rehabilitación físico motora con esas secuelas, en el cual, dentro de sus manifestaciones estará presente la Ley de la bioadaptación y la utilización de los métodos adecuados para poder pasar de un estado funcional a otro con el empleo de ejercicios físicos. Estos últimos tienen como objetivo principal mejorar las funciones del cuerpo humano con efectos positivos sobre el sistema respiratorio, fortalecimiento del músculo cardíaco, incremento del volumen de sangre circulante en cada contracción y además, favorece la tolerancia a los efectos de las aceleraciones y le facilitará: mejorar la movilidad articular, aumentar la fuerza muscular en el organismo general, el equilibrio, la coordinación. También se logra tener respuestas bioadaptativas positivas del: sistema cardiovascular, respiratorio y cambios bioquímicos sanguíneos y musculares favorables, todo este análisis nos permitirá: planificar, organizar, dirigir y controlar dicho proceso con mejores resultados. Palabras clave: Fundamentos Biológicos, Rehabilitación, Ejercicios Físicos, Síndrome Guillain Barré