Dopaje Involuntario, prevención y educación - Cabrera Oliva, Victor Manuel; Gutiérrez Jorge, Yamil; Pino Rivero, Jorge Pavel; Castillo Díaz, Pablo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--EndFrag-->El control del dopaje, incluida la realización sistemática de los análisis toxicológicos, ha sido la forma más consistente de minimizar el problema del dopaje en los deportes. El Comité Olímpico Internacional (COI)/Agencia Mundial Antidopaje (AMA) han proporcionado una lista de sustancias prohibidas en los deportes que está cambiando constantemente debido a la introducción de nuevas sustancias utilizadas por los atletas. La evidencia del uso de dopaje se basa en la identificación de sustancias prohibidas, sus metabolitos y/o marcadores en muestras biológicas suministradas por atletas. La orina es la muestra obligatoria en el control de dopaje debido a la facilidad y la naturaleza no invasiva de la recolección. Con excepción de algunas sustancias, en las que se indica un umbral específico en la lista de la AMA, la detección de cualquier cantidad de una sustancia prohibida en la muestra del atleta se considera una infracción de las normas antidopaje. En algunos países, el control de dopaje se ha realizado en varias categorías deportivas con algunos casos positivos. Algunos de esos casos fueron bien caracterizados y los atletas admitieron el uso de una sustancia prohibida, mientras que en otros casos, los deportistas negaron su uso y alegaron circunstancias distintas del dopaje intencional. Dentro de las defensas típicas se han incluido la inhalación pasiva de humo de drogas o haber tomado inadvertidamente suplementos nutricionales o alimentos que contenían una sustancia prohibida. En el presente trabajo de revisión de la literatura científica, se discute la posibilidad de circunstancias distintas del abuso intencional que podrían resultar en una prueba positiva en el control de dopaje para sustancias prohibidas. Palabras clave: Sustancias prohibidas, dopaje, sustancias específicas, listas de prohibiciones<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />