Influencia de la aplicación del QIGONG sobre la calidad de vida en adultos mayores - Fernández Berdayes, Danays; León Pérez, Sofía; Fernández Quiñones de la Osa, Luis Francisco; León Lobeck, Anisio Mariano (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizó un estudio con el objetivo de determinar el impacto del Sistema de Ejercicios Chinos QIGONG como práctica sistemática, en la calidad de vida de los adultos mayores físicamente activos, seleccionando una muestra de 1 06 adultos mayores, de ambos sexos, en edades de 60 a 80 años, pertenecientes al municipio Diez de Octubre, de La Habana, que acuden al área de práctica con el fin de mejorar su salud. A todos se les realizó una ficha médica, se les aplicó el cuestionario de salud SF.36 para determinar el índice de calidad de vida; se efectuaron exámenes físicos y de laboratorio en un período de trabajo de dos años con tres cortes semestrales. Se demuestra el efecto de estos ejercicios sobre los antecedentes patológicos y sobre la calidad de vida, al comparar los resultados de la pesquisa antes y después de varios meses de práctica de este sistema de ejercicios. A través de los ejercicios QIGONG realizados de forma sistemática, se pueden obtener beneficios físicofuncionales y mentales, logrando en el adulto mayor una longevidad satisfactoria. Este sistema de actividad física propicia la profilaxis y el control de diversas enfermedades crónicas no trasmisibles e influye en la mejoría de los indicadores de calidad de vida de la población anciana, que en la actualidad muestra aumentos sin precedentes en la distribución demográfica del país. Los resultados obtenidos permitirán un mayor conocimiento acerca de las ventajas que aporta el Qigong. Palabras Clave: Ejercicios chinos, Calidad de vida, Cuestionario de salud SF.3<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />