Tratamiento con plaquetas lisadas y ondas de choque en las tendinopatías del deportista - Luvin Ribai, Elieser; Echeverría Beirute, Gabriel; Anillo Badía, Ricardo a; Hernández Hernández, Alicia; Castro Soto del Valle, Antonio (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Las tendinopatías son lesiones frecuentes en deportistas de alto rendimiento. Estas aumentan en relación a los años de vida deportiva. Es objetivo de nuestro estudio evaluar la efectividad del tratamiento con plaquetas lisadas y ondas de choque en las tendinopatías del deportista. Se realizó un estudio de intervención, prospectivo y longitudinal en el periodo septiembre, 2014 a septiembre, 2015; con una muestra de 15 deportistas que acudieron a la consulta de traumatología del Instituto de Medicina del Deporte de Cuba. Cuatro de estos deportistas están retirados y once activos practicantes de diferentes disciplinas, en su mayoría Atletismo. Todos presentaban tendinopatías a diversos niveles, el 40% en el tendón rotuliano y 47% de ellos presentaron además hiperplasia vascular intratendón. Se aplicó plaquetas lisadas en un primer momento y posteriormente la terapia con ondas de choque con dos dosis diferentes, en correspondencia si presentaban hiperplasia vascular intratendón o no, con seguimiento clínico y ecográfico semanal. Las tendinopatías con mejor evolución clínica y ecográfica fueron las que recibieron el tratamiento con plaquetas lisadas y posteriormente el protocolo 2 de las ondas de choque. Además se logró una evolución rápida y favorable desde el punto de vista clínico en 1 semana de tratamiento y ecográfica después de 2 semanas del mismo. La presencia ecográfica de la hiperplasia vascular intratendón disminuyó en el 71 % de los deportistas que la presentaban. Se concluye que la terapéutica combinada nos permite lograr una pronta mejoría clínica y rápida reincorporación al deporte. Palabras clave: tendinopatías, plaquetas lisadas, ecografía, onda de choque.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />