Programa de ejercicios eficaces en la calidad de vida de adultos mayores. Barrio Chino - Ríos Hernández, Andrés Nicolás; León Lobeck, Anisio Mariano; Nicot Balón, Rita Graciela; López Chacón, Anet (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
El envejecimiento es un fenómeno que comienza con la vida. La práctica de ejercicios es eficaz en mejorar la calidad de vida a partir del mejoramiento de la salud física y mental. Se diseña un curso para una Longevidad Satisfactoria, basado en Ejercicios Chinos y conferencias sobre salud y estilos de vida. Se realiza un estudio experimental, longitudinal, para evaluar la eficacia del curso para modificar calidad de vida. Se incluyen 22 individuos. Se mide edad, sexo, raza, enfermedades crónicas, y calidad de vida. El grupo de estudio estuvo integrado por personas con edades cercanas al inicio de la tercera edad, fundamentalmente del sexo femenino. Los padecimientos más frecuentes fueron Hipertensión Arterial y Artrosis. La mayoría consumían algún medicamento relacionado con la enfermedad crónica que padece. Se logra mejoría en todas las dimensiones de calidad de vida, excepto en Función Social, la que inicialmente se encontraba poco afectada. Los cambios en calidad de vida no dependen del sexo, edad o raza, excepto la Función Física que mejora de modo significativo en los hombres. El curso es eficaz para el alcance del objetivo propuesto. Palabras clave: calidad de vida, adultos mayores, ejercicios chinos<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />