Apoyo plantar en tiradores elite de pistola libre. diagnóstico e intervención - León Pérez, Sofía; Díaz Santos, Zamira; Ramos O’Farrill, Lázaro; Falcón Hernández, Maykel (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!----->Se realizó un estudio diagnóstico y con intervención, a los atletas de la selección nacional de tiro deportivo modalidad pistola libre, con el objetivo de evaluar variables que permitan apreciar el estado del sistema propioceptivo y el apoyo plantar, así como su incidencia en la efectividad del disparo. La muestra corresponde a los tres tiradores, participantes en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, celebrados en Veracruz, durante noviembre de 2014, El estudioconsideró coordinación, equilibrio y fuerza, y se complementó con análisis individuales del apoyo plantar, mediante la Plantografía. La presente comunicación se refiere específicamente al análisis plantográfico, y las medidas aplicadas según su diagnóstico. Lo más llamativo en los resultados es el predominio del pie cavo en estos deportistas. Solo uno presenta apoyo normal (pie derecho) pero con tendencia a cavo en el pie izquierdo. Según las alteraciones podálicas, a los atletas estudiados se les indicó diseño individual del calzado con soporte incluido, respetando el reglamento competitivo y medidas fisioterapéuticas. Se orientó automasaje y ejercicios de flexibilidad para musculatura plantar y músculos Isquiotibiales, gemelos y sóleos. Después de cinco meses de aplicación del plan de ejercicios y uso de calzado específico no hubo cambios en el plantograma, pero se comprobó el impacto de la intervención en la disminución de síntomas dolorosos y mejoría en los indicadores de balance corporal durante los disparos. Palabras clave: Pie cavo, ejercicios compensatorios, adaptación de calzado<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />