Información propioceptiva y deporte. Una actualización necesaria para el control biomédico del entrenamiento - Díaz Santos, Zamira; León Pérez, Sofía; Ramos O’Farrill, Lázaro (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
La importancia de los procesos propioceptivos como retroalimentación para el control y coordinación de los movimientos, para la prevención y tratamiento de las lesiones, justifica la exposición de este tema de interés para el médico, el entrenador y otros especialistas de las Ciencias Aplicadas al Deporte, con el objetivo de ampliar los conocimientos sobre el concepto de propiocepción, así como sobre las posibilidades de su entrenamiento y evaluación en los deportistas. A partir de la actualizada revisión presentada, se logra precisar los conceptos de “propiocepción”, “control neuromuscular”, “equilibrio” y “cinestesia”. Se hace énfasis en la importancia de la propiocepción para el movimiento y los resultados deportivos, por lo que se sugieren diversas variantes de entrenamiento y evaluación de la actividad propioceptiva para perfeccionar las capacidades motrices, en particular las cualidades coordinativas. Una novedosa experiencia en ese sentido, es la utilización de la Plataforma COBS® y las posibilidades de su inserción entre los métodos de control biomédico del deportista. Palabras clave: Control neuromuscular, Equilibrio, Cinestesia, Plataforma COBS<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /> <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />