Comportamiento de los niveles de activación cortical en topes de judo durante el período preparatorio - Martínez Mesa, Juan Antonio (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--E-->La realización de un determinado tipo de trabajo físico o intelectual puede influir en el equilibrio de los procesos de inhibición y excitación del Sistema Nervioso Central, pautando los niveles de activación cortical del individuo. Dentro de la planificación del entrenamiento del deporte de Judo, la realización de los topes de preparación constituye un tipo de carga de trabajo muy particular que incluye aspectos físicos, emocionales y tácticos. El presente trabajo tiene como objetivo comprobar el comportamiento que experimentaron los niveles de activación cortical antes y después de los topes de preparación planificados durante todo un periodo preparatorio, así como comprobar la relación que existe en el comportamiento de los niveles de activación cortical antes y después de la realización de este trabajo. A 30 deportistas de judo femenino se les realizaron 442 mediciones de sus niveles de activación cortical antes y después de efectuados sus topes de preparación en un periodo preparatorio. El diagnostico se realizó a través del estudio de la frecuencia critica de fusión ocular utilizando la prueba de flicker. Se comprobó que existe un aumento significativo en los niveles de activación cortical de las judocas estudiadas después de efectuados los topes de preparación planificados, así como una relación alta y significativa en su comportamiento antes y después de realizados este tipo de trabajo. Palabras clave: Frecuencia critica de fusión ocular, flicker, topes.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />