Retos actuales de la psicología del deporte cubana: acercamiento desde la teoría de la subjetividad a la práctica deportiva de alto rendimiento - Rojas Vidaurreta, Laura; Vidaurreta Lima, Luisa (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
El artículo que proponemos pretende acercar referentes teóricos y metodológicos de gran importancia como la Teoría de la Subjetividad y la Epistemología Cualitativa de González Rey, al área de la Psicología del Deporte (1997, 2002, 2005). Se realiza un breve recorrido por esta especialidad en su aplicación al deporte de alto rendimiento en Cuba y se toman en cuenta los referentes teóricos fundamentales en los cuarenta años transcurridos desde su iniciación hasta el presente. Se intenta plasmar una reflexión crítica sobre algunos procederes generalizados en nuestro modo de hacer Psicología del Deporte en el alto rendimiento en Cuba y se vislumbran nuevos posibles espacios de cambio y crecimiento profesional en este sentido. Palabras clave: Teoría de la Subjetividad, deporte, psicología.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />