Influencia de la terapia combinada para la recuperación de la osteocondritis de rodilla en atletas y bailarines escolares - Serviat-Hung, Noemi; Gutiérrez Jorge, Yamil; Moreira Solanas, Ricardo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
La enfermedad de Osgood-Schlatter es un trastorno común que se observa en la etapa del crecimiento y desarrollo. Se caracteriza por dolor e impotencia funcional del miembro afectado. El niño está limitado de saltar, correr, montar bicicleta y a veces no puede moverse. Es un padecimiento que ocurre principalmente a nivel de la rodilla, en el tubérculo anterior a la tibia. La presente investigación es un diseño prospectivo cuasi experimental con pretest y pos-test en el cual 65 individuos de 14 deportes y bailarines de nivel elemental , de ambos sexos y de cuatro grupos etáreos con padecimiento de la enfermedad de Osgood-Schlatter fueron sometidos a dos variantes de tratamiento con medios físicos y fueron comparados con un control tratado con crioterapia. Como resultados relevantes se obtuvo que la combinación de medio físico láser-ultrasonido fue más eficiente que la de láser-magneto y la crioterapia porque recuperaron al 90, 68 y 40 % de los individuos respectivamente al realizar un corte en el segundo ciclo de tratamiento que llegó hasta 20 días. La mayor prevalencia de individuos se encontró en los deportes de futbol, atletismo, ciclismo, gimnasia artística, baloncesto y voleibol respectivamente y el sexo masculino y grupos etarios 13-14 y 15-16 fueron los de mayor prevalencia cuando se cuantificó el factor sexo y la edad. Palabras clave: Osgood-Schlatter , crecimiento y desarrollo, rodilla<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />