Comportamiento morfológico en el atletismo de alto rendimiento deportivo de Argentina - Gris, Gerónimo Maximiliano (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Introducción: El somatotipo es una herramienta aplicada en la determinación del talento deportivo. Su uso se efectúa cada vez en edades más tempranas, debido al desarrollo actual competitivo de élite que acorta tiempos de trabajo y exige anticipar acciones. Existen deportes donde con el tiempo las formas de los cuerpos prototípicos se modifican, constatándose la necesidad de realizar considerables ajustes. El conocer biotipos que permanezcan estables en el alto rendimiento deportivo provee información precisa que señala una dirección consolidada. Objetivos: El objetivo principal de esta investigación es indagar la persistencia morfológica del atletismo en el alto rendimiento de Argentina. Material y método: En esta investigación cuantitativa, retrospectiva y transversalmente comparativa, se trabajó con los somatotipos medios en el atletismo de lanzamiento, de resistencia y de velocidad. Se cotejaron dos cuatrienios (1999-2002 y 2009-2012) del Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo. Estadísticamente se priorizó el uso de la Distancia Actitudinal del Somatotipo (SAD). Secundariamente se aplicó tratamiento descriptivo, somatotype t ratio, prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, y t de Student desapareada. Resultados: En el atletismo la mayoría de los conjuntos han mantenido una figura corpórea dadas las SAD de 0.14 (resistencia femenino), de 0.50 (resistencia masculino), de 0.93 (velocidad femenino) y de 0.09 (velocidad masculino). Solamente ofreció valores con diferencias significativas el atletismo de lanzamiento: 1.08 en mujeres y 1.16 en hombres. Discusión y conclusiones: Fueron halladas disciplinas deportivas en Argentina donde perduran sus morfologías ideales, coincidiendo con estudios de los Juegos Olímpicos entre atletas mujeres de 1968 y 1976, y entre atletas varones de 1960, 1968 y 1976. La presente uniformidad es más evidente en masculinos que en femeninos. Por otro lado, se ofrecen biotipos más actualizados. PALABRAS CLAVE: Somatotipo; Atletismo; Rendimiento Deportivo; Estabilidad<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />