Aproximación a un análisis relacionado con las diferentes manifestaciones de la motivacion, utilizando la pirámide de maslow durante la preparación olímpica - Herrera Delgado, Ídolo Gilberto (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
El siguiente trabajo está relacionado con una experiencia personal del autor en un equipo que se preparaba para los JO. Dentro de los factores a tener en cuenta en la construcción de un equipo está, sin lugar a dudas el grado de motivación para darle cumplimiento a las metas que se le asignen al grupo multidisciplinario, como a los deportistas que conforman el equipo. La meta a alcanzar estaba muy distante al inicio del alcance del equipo en general, llamase entrenadores, jugadores y grupo de apoyo, así como para los propios dirigentes de la Federación. Mediante el tratamiento psicopedagógico del proceso del entrenamiento durante los años de entrenamiento, nos permitió, aumentar y fortalecer la preparación física de los jugadores en aquellos parámetros como es la saltabilidad, donde el máximo alcance en el salto con carrera llego hasta 3.60 metros, de una Capacidad Elástica de hasta 18, esto les permitió ser menos vulnerable en el ataque, saque y en el bloqueo por nombrar algunos elementos principales del juego, como también en obtener ganancias por medio de los partidos oficiales y no oficiales, trayendo con las victorias una gran armonía en el desenvolvimiento social del equipo. Palabras clave: motivación, metas, preparación, nivel de rendimiento.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />