La preparación física en los deportes colectivos I - Herrera Delgado, Ídolo Gilberto (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
El siguiente artículo es muy interesante, ya que nos permite apreciar en toda su magnitud, las peculiaridades de los juegos deportivos en general, y en particular en las relaciones existentes entre ellos. La preparación de los posibles talentos, o de cualquier otra categoría deportiva, teniendo como base un periodo básico de entrenamiento en estos tipos de deportes, nos permite construir atletas dotados de toda una serie de peculiaridades positivas, pertenecientes a los aspectos psico-funcionales y motrices de primer orden, debido a las necesidades reglamentarias que imponen los propios juegos, los cuales no admiten en algunos de los casos, agarrar el balón (el voleibol), en otros manejarlo solamente con las manos (el baloncesto y el balonmano), como también el maniobrarlo con cualquier parte del cuerpo, menos con las manos (el fútbol). Todo ello implica un desarrollo físico multifacético y multilateral durante un amplio periodo de tiempo, donde la construcción física, sea orientada desde la base de la educación física escolar y posteriormente en los otros niveles superiores. Palabras clave: Tratamiento pedagógico, Preparación física, Deportes de equipo.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />