Intervenciones telepsicológicas con deportistas cubanos de alto rendimiento durante la pandemia COVID-19 - Montoya Romero, Cesar; Suarez Armas, Sucel; González Carballido, Luis Gustavo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Introducción: las condiciones de confinamiento, como medida para evitar la propagación de la COVID-19, han impactado psicológicamente a los atletas del movimiento deportivo cubano. Durante esta etapa los especialistas de la Subdirección de Psicología del Instituto de Medicina del Deporte (IMD) desarrollaron una labor de cobertura telepsicológica mediante las tecnologías de la información y las comunicaciones. Objetivo: el objetivo se orientó a identificar las principales dificultades adaptativas confrontadas por los deportistas cubanos de alto rendimiento en la etapa de confinamiento, los contenidos subjetivos más abordados por los especialistas que les brindaron apoyo y los tipos de intervenciones más empleadas mediante esta modalidad de trabajo. Metodología: para la realización de este trabajo fueron recogidos 58 informes mensuales del estado psicológico de los deportistas durante la etapa de pandemia. Resultados: se encontró que las variables y contenidos subjetivos más atendidos fueron la percepción de riesgo de contraer la Covid-19 y las reacciones emocionales asociadas a la crisis sanitaria, la disciplina en el cumplimiento de las tareas de entrenamiento, el estado de ánimo y la suspensión de las actividades deportivas. Las dificultades motivacionales se asociaron al empleo del establecimiento de metas y la ansiedad a las intervenciones cognitivo-conductuales y al manejo de la excitación. Conclusiones: se concluyó que las dificultades manifestadas por el mayor número de atletas fueron la ansiedad, la desmotivación y el aburrimiento, lo que condujo a realizar varios tipos de intervenciones telepsicológicas en correspondencia con las dificultades encontradas, dentro de las cuales las más utilizadas fueron las de tipo cognitivo. Palabras clave: orientación e intervención; tele psicológica; deportistas; alto rendimiento; psicología; COVID-19.