Redimensión del sistema de preparación física para el desarrollo de la capacidad de salto (I) - Herrera Delgado, Ídolo Gilberto; Hedrikson, Alexis (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--EndFragment-->El siguiente trabajo investigativo trata de forma sintetizada demostrar cómo se ha ido redimensionando un sistema de preparación física durante mas tres décadas España (ESP)1989- Cuba (CUB) 2001- Venezuela (VEN)2011 con resultados cualitativos en cuanto el aumento paulatino del alcance vertical con carrera con una mano, de tres poblaciones que difieren teóricamente en su cultura, temperamento, somatotipo, antecedentes históricos del desarrollo competitivo, preparación psicológica para el entrenamiento deportivo y resultados competitivos, pero lo más importante es que durante sus procesos de entrenamiento los caminos para desarrollar esta capacidad han diferido en la magnitud de los principios pedagógicos aplicados, metódica de empleo y estrategia (11), así como posibilidades de establecerse con su rendimiento dentro del primer nivel mundial e internacional. La utilización de varios métodos para el desarrollo de las capacidades físicas tanto condicionantes como determinantes teniendo en cuenta las posibilidades de desarrollo miogenico se han tenido en cuenta para la construcción de la capacidad motivo de estudio. Se ha utilizado el método pliométrico para el control pedagógico de la investigación obteniendo valiosos resultados, los cuales han permitido revertirlos en las otras direcciones del entrenamiento. Herrera 2004. Palabras clave: método, estrategia, capacidades físicas, diferencias en la preparación, principios, resultados competitivos<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />