Acercamiento epistemológico a la psicología del deporte - Ordoqui Baldriche, Julio Arturo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--EndFragme-->¿Hacia dónde dirigir la psicología del deporte? ¿Es posible hablar de indicadores de rendimiento psicológico? era el título tentativo del ensayo que redacto como ejercicio de culminación de un curso que tomé, titulado Psicología y Epistemología. Una buena lección: el título de cualquier producción escrita declara de manera más o menos explícita una intención epistemológica, una revelación de la cosmovisión del autor acerca de lo que define como objeto de estudio y los instrumentos seleccionados (diseñados) para actuar sobre el mismo. Es curioso que mi propuesta inicial contenga un evidente sabor positivista, el que he procurado evadir en su forma clásica, por su conocida obsesión por clasificar el complejo material psicológico. palabras clave: psicología, epistemología, deporte<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />