La preparación física en los deportes colectivos (I) - Herrera Delgado, Ídolo Gilberto; Moreno Jiménez, Carlos Javier (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--EndFragme-->El siguiente artículo se convierte en interesante, cuando nos permite apreciar en toda su magnitud, las peculiaridades de los juegos deportivos en general, y en particular en las relaciones existentes entre ellos en cuanto a las demandas necesarias para un adecuado desarrollo físico. La preparación de los posibles talentos, o de cualquier otra categoría deportiva, teniendo como base un periodo básico de entrenamiento en estos tipos de deportes, nos permite construir atletas dotados de toda una serie de particularidades especiales positivas, ellas contribuyen a la adquisición de aspectos psico-funcionales y motrices de primer orden. Debido a las demandas cada vez más exigentes de los diferente reglamentos que imponen los propios juegos, los cuales no admiten en algunos de ellos aguantar el balón (de voleibol), en otros manejarlo solamente con las manos (el baloncesto y el balonmano), como también el maniobrarlo con cualquier parte del cuerpo, menos con las manos, a excepción del portero (el fútbol). Todo ello implica un desarrollo físico multifacético y multilateral durante un amplio periodo de tiempo, donde la construcción física, sea orientada desde la base de la educación física escolar y posteriormente en los otros niveles superiores donde esté implicada ella como parte esencial de la actuación deportiva. Palabras clave: Tratamiento pedagógico, Preparación física, Deportes de equipo, coincidencia en su preparación<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />