ESTUDIO DE INDICADORES FISIOLÓGICOS Y PSICOLÓGICOS EN LUCHADORES DEL ESTILO LIBRE - Montesinos Flores, Francisco José; González Carballido, Luis Gustavo; Villanueva Cagigas, Emilio (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Introducción: El análisis aislado y no relacionado del control médico y el psicológico limita las potencialidades de una información integrada y reduce la utilidad predictiva de los resultados. En los deportes de combate – como la Lucha Olímpica – por sus características técnicas, se necesita la complementación de indicadores fisiológicos y psicológicos. Material y Método: Se realizó un estudio no experimental, descriptivo y relacional en 14 luchadores del estilo Libre que constituían el universo de la preselección cubana, en los que se analizó integralmente el comportamiento de variables biomédicas y de pruebas psicológicas de probada relación con la aptitud físicodeportiva, al inicio y final del último macrociclo de 2010; estos indicadores fueron: consumo máximo de oxígeno, frecuencia cardiaca, lactacidemia poscarga, percepción subjetiva del esfuerzo, escalas de fatigabilidad y vigor de perfil de estados anímicos, y la percepción y ejecución de ritmos psicológicos. Se utilizó el coeficiente de correlación por rangos de Spearman, de Statistic 4.5, de Windows. Resultados: Los luchadores con valores más elevados de consumo de oxígeno y con mejor recuperación cardiovascular reportaron percepciones subjetivas de esfuerzos significativamente más bajas y valores más elevados de vigor y bajos en fatigabilidad. Los valores más altos de lactacidemia poscarga mostraron cantidades de puntos significativamente menores en el ritmo rápido del Tapping test, menores en el cómodo I y mayores en el cómodo 2 y en el ritmo lento, así como puntuaciones significativamente menores de vigor y mayores de fatigabilidad. Conclusiones. Se encontraron correlaciones significativas entre indicadores fisiológicos y psicológicos en los dos momentos del estudio, lo que demostró su relación y complementariedad así como su utilidad para elevar la calidad del control científico del entrenamiento deportivo en la Lucha Libre. Palabras Clave: Lucha Libre, control médico del entrenamiento deportivo.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />