Perfeccionamiento del proceso de desentrenamiento en deportistas de alto rendimiento en Cuba (I) - Pérez Acosta, Emérito; Gómez Ortiz, Zuani; León Pérez, Sofía (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<p style="color: #000000; font-family: 'Times New Roman'; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;">Establecer vías para disminuir de forma progresiva las cargas recibidas por los atletas durante su vida deportiva, contribuye a la reducción de afectaciones en la esfera de la salud y en la calidad de vida, que pueden ocurrir una vez llegado el retiro del deporte activo. Se realizó un estudio retrospectivo con el objetivo de identificar las insuficiencias que presenta el proceso de desentrenamiento en Cuba. Se aplicaron métodos y técnicas que permitieron la determinación de variables, así como su cruzamiento. La información se obtuvo a través de revisión documental, entrevistas y encuestas a un público estratégico, y un análisis de las Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades (DAFO). Los resultados permitieron estudiar las dependencias indirectas entre las variables, así como las potenciales indirectas y su naturaleza con respecto al problema. Se concluye la existencia de debilidades en el proceso de dirección, en las relaciones de trabajo intersectorial e interinstitucional; en las condiciones de entrenamiento y los recursos tecnológicos, entre otros, que limitan la calidad del desentrenamiento y de los servicios médicos integrales a este grupo poblacional específico. El análisis realizado permitió identificar las principales variables sobre las cuales trabajar en el mediano y largo plazo, y definir un problema estratégico. <p style="color: #000000; font-family: 'Times New Roman'; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;">Palabras clave: Desentrenamiento; Control Médico Deportivo; Perfeccionamiento; Alto Rendimiento.