Concordancia entre los valores de MVO2/kg determinados en condiciones de terreno y laboratorio en boxeadores juveniles - González Revuelta, María Elena; González Marrero, Amalia Yackeline; Díaz Gutiérrez, Yonael; Gutiérrez, Bárbaro (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<p style="color: #000000; font-family: 'Times New Roman'; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;">Introducción: se trata de un estudio descriptivo, prospectivo y de corte transversal de una muestra intencional de 10 boxeadores de la preselección nacional juvenil de Cuba y que representan las primeras figuras de las categorías ligera, mediana y pesada. Objetivo: comparar los resultados obtenidos para el rendimiento funcional aerobio (MVO2/KG), a través de pruebas de laboratorio y terreno.Metodología: todos los boxeadores fueron sometidos a una prueba de esfuerzo en veloergómetro, así como a una prueba de carrera en pista de 3000 metros y un "test de Peter modificado", al inicio y final de la etapa de preparación física general de un macrociclo de entrenamiento. Resultados: se encontró que el test de laboratorio mostró los valores más elevados de la potencia aerobia relativa al peso corporal en las dos pruebas realizadas, mientras que los test de terreno mostraron valores más bajos. Se encontró también que el test de laboratorio puede solo ser intercambiado con el "Test de Peter modificado", aunque asumiendo un rango de error cercano al límite máximo permitido. Conclusiones: el test realizado en condiciones de laboratorio mostró los valores más elevados para los indicadores de la potencia aerobia durante la etapa, en la totalidad de los boxeadores por lo que este test puede ser solo intercambiable con el "test de Peter modificado" que mostró el menor error de estimación aunque cercano al límite máximo permitido. <p style="color: #000000; font-family: 'Times New Roman'; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;">Palabras clave: boxeo juvenil; test de Peter; test de Tokmakidis en boxeadores; veloergometría en boxeadores.