Relación entre la saltabilidad y la estabilidad de la musculatura central en futbolistas profesionales - Rolong Donado, Carlos; Rebolledo-Cobos, Roberto Carlos (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Introducción: la estabilidad de la musculatura central o Core se relaciona con varios aspectos del rendimiento en el deporte, no obstante, sigue en discusión sus repercusiones en la función musculoesquelética de las extremidades. Existen dudas de la influencia de la estabilidad central en la saltabilidad, una de las expresiones mecánicas de la fuerza en el deporte. El objetivo del presente estudio fue relacionar la saltabilidad en diferentes planos de movimiento y la función de la musculatura central en los futbolistas de un club de la liga profesional de Colombia. Métodos: se realizó un estudio original, analítico de corte transversal en 32 futbolistas de la nómina profesional del Club Deportivo Atlético Junior F.C., evaluando las características antropométricas, la estabilidad de la musculatura central con un sistema observacional de puntuación, la potencia de las extremidades inferiores a través de saltos verticales (CMJ y CMJs) y horizontales (3-Hop Test). Posteriormente se realizó un análisis comparativo y de correlación entre las variables de estudio. Resultados: El puntaje promedio de la población total en relación a la estabilidad del Core fue de 23,91±3,75. La media de CMJ fue de 39,61±5,60, así mismo la media del 3-Hop test derecho fue 5,93±0,42 y 5,99±0,30 para el izquierdo. No se evidencian niveles de correlación importantes entre la estabilidad Core y los resultados de la saltabilidad. Se observaron relaciones negativas significativas entre el CMJs y 3-Hop Test en futbolistas con lesión previa (miembro derecho R2= -0,635; miembro izquierdo R2= -0,812). Conclusión: en los futbolistas profesionales estudiados, la función de la musculatura Core no se relaciona con el rendimiento en las pruebas de saltabilidad vertical y horizontal. Palabras clave: fuerza muscular; deportes; fútbol; rendimiento atlético; musculoesquelético.