PROPUESTA DE CRITERIOS ECOGRÁFICOS PARA EL DIAGNÓSTICO DE LA ARTROSIS DE RODILLA - Anillo Badía, Ricardo Iván; Villanueva Cagigas, Emilio; Pena Cimadevilla., Armando (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--EndFragmen-->Introducción: La artrosis u osteoartritis (OA) es una enfermedad articular crónica degenerativa que se caracteriza por pérdida progresiva del cartílago articular, daño del hueso subcondral, del tejido sinovial, y de los tejidos blandos periarticulares. Es la enfermedad reumática más frecuente a nivel mundial y unade las principales causas de dolor articular y discapacidad de la población adulta, siendo la Rodilla, la articulación de más afectadas. Objetivo: Elaborar una propuesta de criterios para el diagnóstico y clasificación de la enfermedad articular degenerativa de Rodilla basada en hallazgos ecográficos.Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en el Centro Nacional de Rehabilitación, Hospital Julio Díaz, durante el período comprendido entre mayo del 2011 y febrero del 2013. El universo de estudio estuvo constituido por la totalidad de los pacientes atendidos en la consulta de ecografía del SOMA del mencionado centro con el diagnóstico de gonartrosis, siempre que dieran su consentimiento para ser incluidos en el estudio. Se calculó el tamaño muestral necesario a partir de la cantidad de rodillas a examinar, para un índice de Kappa de 0,4 con precisión absoluta de 0,05 y nivel de confianza del 95% (calculado con Epidat 3.11). Se obtuvo un valor estimado de 1332 al que se añadieron 200 por posibles pérdidas, con un tamaño muestral definitivo de 1532. Fueron desestimados 66 casos por no obtenerse estudios radiológicos de calidad, por lo que el tamañomuestral definitivo ascendió a 1466 rodillas estudiadas, correspondientes a 733 pacientes. Los pacientes que cumplieron con los criterios señalados y que acudieron al servicio a partir de mayo del 2011 fueron ingresando en orden consecutivo hasta alcanzar el tamaño muestral calculado (febrero, 2013). Resultados: Con diagnóstico de Gonartrosis predominó el sexo femenino siendoel grupo de 50 y 59 años el que aporto un número mayor. La clasificación clínica en comparación con la radiológica diagnosticó más casos de Gonartrosis. Los principales hallazgos ecográficos en las rodillas examinadas fueron estrechamiento del espacio articular, afinamiento del cartílago articular a menos de 3 mm, presencia de condrofitos marginales, presencia de osteofitos marginales, cartílago fino e irregular menor de 1 mm, osteofitos gruesos en forma de bigote de gato y la ausencia de cartílago articular; basados en ellos se estableció nueva clasificación. Los hallazgos ecográficos asociados a la EAD fueron la sinovitis y la plica mediopatelar, particularmente cuando afectó ambas rodillas, en tanto las lesiones tendinosas se asociaron a la EAD de rodilla derecha. Conclusiones: La nueva clasificación ecográfica tuvo escasa concordancia con la clasificación radiológica en grados pero concordó suficientemente en la detección de la EAD. Mejor fue la concordancia con la clasificación clínica. Se elaboró una propuesta de criterios ecográficos para el diagnóstico y clasificación de la enfermedad articular degenerativa de rodilla con 5 categorías según resultados obtenidos, partiendo de la ausencia de EAD hasta el grado 4. Recomendaciones: Diseñar y ejecutar una investigación en la que se evalúe la eficacia diagnóstica de esta nueva clasificación propuesta, tomando como patrón de referencia el estudio artroscópico, regla de oro en el diagnóstico preciso de EDA. Palabras clave: Ultrasonido diagnóstico, ecografía, gonartrosis, artrosis de Rodilla.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />