Composición corporal, áreas grasas y musculares en dos etapas de un macrociclo en atletas escolares de combate - Siret Alfonso, José Raúl; Gallardo Sarmiento, Abel; Osa Sánchez, Maritza; Leyva Cobas, Meyvis (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Al consultar la literatura de fácil alcance para los autores se encontró un solo trabajo encaminado a establecer los cambios cineantropométricos en deportistas escolares durante el macrociclo de entrenamiento y de esta manera conocer si existían diferencias entre dos etapas de este y con respecto a otros deportes de combate. Se realizaron las mediciones en las etapas del entrenamiento de preparación física general y la pre-competitiva a una muestra de 47 deportistas escolares del sexo masculino de la EIDE "Luis Augusto Turcios Lima" de Matanzas, distribuidos en los deportes: boxeo, judo, lucha grecorromana y taekwondo. Se les realizó un estudio cineantropométrico que comprendió la evaluación del peso, talla, talla sentado, 5 diámetros, 3 alturas, 4 circunferencias y 6 panículos adiposos. Se aplicó la metodología internacionalmente recomendada con doble y triple medición en el caso de los panículos adiposos, determinándose el error técnico de la medición. Se calcularon los indicadores de la composición corporal, el somatotipo, la edad decimal y morfológica, las áreas grasas y musculares del brazo, muslo y la pantorrilla, la superficie corporal, la longitud de las extremidades superiores e inferiores. Los resultados muestran que en el análisis de varianza existen diferencias significativas, tanto al inicio del macrociclo como al final, en los judocas con respecto a los de las otras disciplinas de combate; resaltándose en cada variable la disminución en la sumatoria del grosor de 6 panículos adiposos, se precisan los percentiles de las variables masa muscular y áreas grasas y musculares, recomendándose un sistema de evaluación para los mismos. Palabras clave: Deportes de combate; Composición Corporal; Somatotipo; Áreas Grasas y Musculares.