Influencia de la Composición Corporal en la Potencia de Salto en Atletas de Voleibol Femenino - Frade Nápoles, Dayana; Raymond Yáñez, Ramsés; Carvajal Veitia, Wiliam; Deturnell, Yanell; Castillo, María Eugenia (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Introducción: en el rendimiento físico de los atletas de voleibol, la composición corporal y la máxima potencia mecánica desarrollada por la musculatura, constituyen factores esenciales en su desempeño. Objetivo: analizar la influencia de la composición corporal en la potencia de salto en una muestra de jugadoras del equipo nacional cubano femenino de voleibol de sala. Materiales y Métodos: la muestra estuvo constituida por 8 mujeres de la selección nacional cubana de mayores de voleibol de sala. Se aplicó el test de Bosco en cuatro modalidades para determinar los valores de potencia de salto. Se utilizó la Bioimpedancia Eléctrica mBCA para el análisis de la composición corporal. A través del protocolo de la Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría se realizó la evaluación antropométrica de la sumatoria de seis pliegues. Se aplicó la prueba de correlación de Spearman. Resultados: el salto en cuclillas mostró correlaciones inversas respecto al peso corporal y a la masa músculo esquelética del tronco. Mientras mayor fue la sumatoria de pliegues cutáneos en el salto con contramovimiento, menor fue la potencia. A elevados valores de estatura, masa grasa, índice de masa grasa y sumatoria de pliegues se reportaron valores discretos de Abalacov. El salto en caída mostró elevadas correlaciones con la masa muscular, masa músculo esquelético y masa músculo esquelético del brazo izquierdo. Conclusión: se determinó que en la potencia del salto, la grasa incide de manera negativa y la masa muscular interviene positivamente. Palabras Clave: Biomecánica; Potencia de Salto; Composición Corporal; Voleibol de sala