FRECUENCIA DE LAS ANOMALÍAS DE LA REPOLARIZACIÓN VENTRICULAR EN DEPORTISTAS CUBANOS DE ÉLITE - González Díaz, Mercedes; Sandoval Arencibia, Magaly; Jiménez Lima, Niurka (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--EndFragment-->Desde hace años en la literatura aparecen reportadas diferentes alteraciones que se observan en el electrocardiograma (ECG) en posición acostado de los deportistas de elite, entre los que se encuentran los trastornos de la repolarización del ventrículo izquierdo (TRV) cuyos orígenes aun no se han determinado por lo que nos trazamos el objetivo de investigar con que frecuencia aparecía este trastornos en los deportistas cubano. Material y método: Se inscribieron las 12 de dos electrocardiogramas (ECG), en posición acostado y las derivaciones de miembro DII, DIII y aVF y las precordiales V1,V2,V4 y V6 después de transcurrir cinco minutos en la posición de pie, a 256 atletas (190 hombres y 65 mujeres) durante la etapa de preparación general. En ambos ECG se cuantificaron en por ciento el número de alteraciones encontradas por derivaciones y por sexo. Resultados: Se constató que los TRV se observaron con mayor frecuencia en la posición de pie (16% de los casos); las derivaciones más afectadas en ambas posiciones fuero aVF, DII y DIII respectivamente y el sexo más afectado fue el masculino. Conclusiones No se constató alteraciones del segmento ST en ninguna de las dos posiciones estudiadas, aunque consideramos que debe estudiarse el comportamiento de dichas modificaciones en otras etapas de entrenamiento. Palabras Clave: electrocardiograma, trastornos de la repolarización del ventrículo izquierdo, deporte<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />