VALORACIÓN DE LA FRECUENCIA CARDIACA Y EL LACTATO DURANTE UN TEST ESCALONADO EN CORREDORES DE MEDIO FONDO - Corrales Gil, Adalberto; Hendrinkson Gómez, Alexis; Coronel Puchaeisela, Fernando; Reyes Janeiro, Irdenia (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
an Se realizó un estudio transversal experimental para valorar el comportamiento del lactato(Lac) y la frecuencia cardiaca(Fc) en dos corredores de medio fondo de la provincia de Cienfuegos, del sexo masculino, con un promedio de dad de 22,5 años y de 12 años de edad deportiva, En el terreno se le aplico a cada atleta una prueba de esfuerzo escalonado hasta el agotamiento de 1 km de carrera estable, el cual se comenzó a una velocidad de 12,5 km/h y un incremento de 2 Km/h en cada tramo, con 1 minutos de recuperación entre tramo y toma (Fc/Lact) en reposo, final de cada tramo, tercero y quinto minuto de la recuperación. Se obtuvieron cifras de Fc que aumentaron linealmente pero con un mayor incremento a partir de cuarto tramo hasta el final de la prueba y un aumento del lactato que en los primeros tres tramos se mantuvo equilibrado pero a partir del cuarto se determino un incremento sustancial pasando rápidamente por el umbral anaeróbico (4 Mmol/l), este estudio trajo como valoración y conclusión importante, la interrelación que existió entre el comportamiento de estas variables y las zonas de intensidad del entrenamiento durante la realización de las pruebas de terrenos de carácter escalonado hasta el agotamiento, lo cual nos lleva a plantear que son directamente proporcionales. Palabras clave: Corredores medio fondo, frecuencia cardiaca, lactato, Zonas de intensidad, test escalonado.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />