CARACTERÍTICAS ECOCARDIOGRÁFICAS DE LOS BOXEADORES CUBANOS DE ALTA CALIFICACIÓN - Almenares Pujadas, María Evelina; Silva Fernández, Josefa; Medina Sánchez, Mayra de la Caridad; Berovides Padilla, Orlando (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Introducción. El entrenamiento atlético intenso a largo plazo, produce cambios estructurales y funcionales, considerados fisiológicos, pero es necesario diferenciarlos de las posibles consecuencias directas o indirectas de una patología. El propósito de este estudio fue evaluar el patrón de remodelación cardiaca en una selección de boxeadores altamente entrenados. Material y métodos. Se estudiaron las adaptaciones morfológicas y funcionales del corazón en una investigación descriptiva con las primeras figuras de la preselección masculina Cubana de boxeo (17 sujetos). Ninguno de esos atletas tenía evidencias familiares, clínicas o ecocardiográficas de cardiopatía. Las edades cronológica y deportiva fueron: 23,4 ± 2,9 años y 11,9 ± 4,1 años. Se utilizó la ecocardiografía mono y bidimensional. Resultados. Las mediciones del ecocardiograma en modo M y B, mostraron: volumen telediastólico del ventrículo izquierdo 118 ± 19,6 ml y gasto cardiaco: 5,77 ± 0,94 l/min. grosor de la pared posterior del ventrículo izquierdo: 13,1 ±1,4 mm (10-15 mm); del septum interventricular: 13,1 ± 1,6 (10-15 mm); diámetro transverso de la aurícula izquierda: 33,6 ± 3,1 mm y diámetro telediastólico del ventrículo derecho: 20,1 ± 3,9 mm. Conclusiones. Todos los sujetos mostraron buen estado de salud y condiciones físicas adecuadas para el desempeño deportivo requerido. La remodelación cardiaca presentó, características específicas y diferencias entre categorías de peso. Los resultados de este estudio permitirán evaluar los ecocardiogramas de los boxeadores de alto nivel, prevenir problemas cardiovasculares, así como orientar y reorientar correctamente el entrenamiento. Palabras clave: Corazón de atleta, ecocardiografía, morfología cardiaca, remodelación cardiaca, boxeadores