COMPORTAMIENTO DEL TEST DE PATEO EN EL TAEKWONDO - García Chamizo, Eduardo; Almenares Pujadas, Maria Evelina (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--En-->El taekwondo es un deporte de combate, donde se ejecutan esfuerzos de alta intensidad, por lo que es importante el desarrollo de la rapidez y la potencia con una adecuada estructura del movimiento. Por lo cual son importantes la realización de pruebas de laboratorios y de terrenos especificas para lograr una respuesta integral del estado del deportista. Se realizó un estudio descriptivo, transversal con dos cortes en el que se analizó el comportamiento funcional de los integrantes de la preselección nacional masculina de TKD. La muestra quedó constituida por siete deportistas, de las divisiones olímpicas (58, 80 y más de 80 Kg. de peso) durante dos momentos de la preparación de 2006 y 2007, inicio y final de la preparación especial (PE) para los juegos del ALBA e inicio de PE del macro ciclo de preparación para los Juegos Panamericanos de 2007. Su objetivo fue evaluar el comportamiento de la respuesta cardiovascular y metabólica, a la aplicación de la Nueva Variante de la Prueba de Pateo, como parte de su proceso de validación. Con la investigación se demostró que el protocolo utilizado es capaz de provocar una respuesta cardiovascular y metabólica intensa y que es adecuado para evaluar la condición física de los taekwondistas y se Identificó la relación existente entre los indicadores biomédicos y pedagógicos utilizados, así como el comportamiento de los índices que establecen el vínculo pedagógico con los de índole biomédica. Palabras clave: Macrociclo, Parámetros biomédicos, Respuesta cardiovascular<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />