LA FUERZA EXPLOSIVA Y RÁPIDA COMO CAPACIDADES FÍSICAS DETERMINANTES EN EL ENTRENAMIENTO DE VOLEIBOL CONTEMPORÁNEO - Moreno Jiménez, Carlos Javier; Herrera Delgado, Idolo Gilberto (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se ha reconocido que el rendimiento en cada modalidad deportiva está determinado fundamentalmente por la capacidad física o de trabajo general, la aptitud mental, y por los fundamentos técnico-tácticos específicos. La fuerza y la velocidad, con cada una de sus categorías, son capacidades motrices que tributan en la capacidad física general en la inmensa mayoría de las disciplinas deportivas. Ambas son atributos de la personalidad del individuo, se desarrollan y están determinadas desde el punto de vista filogenético y ontogenético a través de su interacción con el medio. Ellas se distinguen cualitativamente entre sí, pueden ser comprobadas cuantitativamente y son susceptibles de perfeccionamiento a través de la acción de un proceso pedagógico. Palabras clave: voleibol; entrenamiento; fuerza explosiva; fuerza rápida<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />