PERCEPCIONES SOBRE EL DOPAJE EN ENTRENADORES, FISIOTERAPEUTAS, PSICÓLOGOS, MÉDICOS ESPECIALISTAS EN MEDICINA DEPORTIVA Y ATLETAS DE ALTO RENDIMIENTO DE CUBA - Gutierrez Jorge, Yamil; Cabrera Oliva, Victor Manuel (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--EndFragment-->Se realizó un estudio de campo consistente en la aplicación de una encuesta para identificar los niveles de percepción y conocimientos de preparadores físicos, fisioterapeutas, médicos especialistas en medicina del deporte, psicólogos y atletas de alto rendimiento en relación con el dopaje. El objetivo general de la investigación fue establecer cuáles son los niveles de conocimientos que tienen los Atletas, Entrenadores Físicos, Fisioterapeutas, Médicos Especialistas en Medicina del Deporte y Psicólogos sobre el peligro del uso de sustancias y métodos prohibidos en el deporte. Para esto se seleccionó la muestra de los deportes de atletismo en todas sus especialidades, deportes de combate en todas sus modalidades, ciclismo, natación, pesas y gimnasia. Las respuestas encontradas a algunas de las preguntas formuladas en la encuesta demuestran que en algunos aspectos existe gran desconocimiento en materia de dopaje incluso en profesionales relacionados con la actividad deportiva. Se demuestra la necesidad de aplicar un programa masivo de educación antidoping a todos los niveles, teniendo en cuenta las dudas y desconocimientos que revela la encuesta aplicada. Se demuestra que el desconocimiento que existe en algunos aspectos en materia de dopaje y educación antidopaje, no están relacionados con pérdidas de valores. Palabras clave: Doping, dopaje. Programas, educativos<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />