COMPORTAMIENTO DE LA ACTIVACIÓN CORTICAL EN LAS DIFERENTES ETAPAS DEL PERÍODO PREPARATORIO - Martínez Mesa, Juan Antonio; Suárez Rodríguez, Marisol (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--EndFragme-->El estudio de las respuestas psicológicas a las cargas de entrenamiento es un aspecto importante del control del entrenamiento deportivo ya que permite conocer la influencia que tienen las cargas suministradas sobre el deportista y a partir de esto estudiar cómo se está produciendo el proceso de adaptación. El objetivo de este trabajo es comprobar el comportamiento que experimentan los niveles de activación cortical después del suministro de cargas planificadas en las diferentes etapas de entrenamiento del periodo preparatorio. A 30 deportistas de judo femenino se les realizaron 1014 mediciones de sus niveles de activación cortical antes y después del suministro de cargas planificadas en las diferentes etapas del periodo preparatorio. El diagnostico se realizó a través del estudio de la frecuencia critica de fusión ocular utilizando la prueba de flicker. Se demostró que existe un aumento significativo en el comportamiento de los niveles de activación cortical después del suministro de cargas planificadas en cada una de las etapas de entrenamiento estudiadas. El mayor aumento se produce en el mesosistema de Preparación Especial Variado y el menor en el mesosistema de Estabilización de la Forma Deportiva, donde la dinámica de las cargas cambia con el objetivo de buscar la forma deportiva. Se comprobó además que el comportamiento de los niveles de activación cortical antes del suministro de las cargas planificadas tienen una relación significativa con el comportamiento de esta variable después del entrenamiento. Palabras clave: Frecuencia critica de fusión ocular, flicker<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />