GENÉTICA Y DEPORTE A LA ENTRADA DEL NUEVO MILENIO - González Revuelta, María Elena (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--EndFragme-->Transcurridos 13 años del nuevo milenio muchísimos han sido los avances de las ciencias aplicadas a la Medicina del Deporte .Disciplinas como la nutrición, fisiología, bioquímica del ejercicio, y la cineantropometría entre las más relevantes han tributando importantes conocimientos que enriquecen y elevan la calidad del control médico del entrenamiento deportivo. No menos importante, resulta la selección de talentos, problemática en la que interactúan diversos factores y disciplinas entre las que ha empezado a destacarse la Genética poblacional y molecular aplicada al deporte, por lo que este trabajo persigue el objetivo de actualizar los aspectos genéticos más relevantes que determinan diversas características morfofuncionales en el ser humano que influyen en el desempeño físico, así como analizar las interacciones que se establecen entre los aspectos genéticos y las influencias medioambientales entre las que se destaca el entrenamiento deportivo. El autor se apoyó para su realización en la revisión y análisis de los aspectos publicados en la literatura internacional partiendo de los estudios iniciales de Claude Bouchard, hasta los hallazgos más recientes sacados a la luz en el nuevo milenio y relacionados con el genoma humano y el desempeño deportivo. Se concluye planteando la necesidad de que aun se requieren más investigaciones genéticas que involucren a atletas de elite, para poder definir en que medida los aspectos genéticos o medioambientales influyen en la formación de atletas de alto rendimiento, insistiéndose en que las intervenciones del medioambiente pueden modular en gran medida la expresión fenotípica que el potencial genético podría determinar.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />