ESTUDIO COMPARATIVO DE LA HEMOGLOBINA SUB-ÓPTIMA POR DEFICIENCIA DE HIERRO EN LA EIDE “CERRO PELADO” DE CAMAGUEY - Vidal González, Aida; González Rivero, Doris Barbarita; Torres Barroso, Marta (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
ple-interchange-newline"> <!--EndFrag-->El trabajo que se muestra por los autores es una síntesis de un estudio en la búsqueda de alternativas y soluciones para poner en manos de entrenadores, y médicos deportivos una fuente de información que los oriente y dirija a un trabajo más efectivo y preventivo en el cumplimiento de su labor. Se realizo un estudio descriptivo, con cortes transversales a la totalidad de la matrícula de atletas de alto rendimiento de la Escuela de Iniciación Deportiva Escolar (EIDE) “·Cerro Pelado” de Camagüey, en diferentes macrociclos de entrenamiento, tomando en consideración el resultado de hemoglobina y hematocrito realizados en las pruebas médicas de integración a Inicios de la Preparación Física General (IPFG). En el macrociclo de entrenamiento 2007-2008 se realizo un estudio comparativo entre tres EIDE del país, mientras que en los macrociclos restantes solo se tuvo en cuenta los resultados de la EIDE “Cerro Pelado” de Camagüey. Se realizaron comparaciones de acuerdo a la incidencia y los grupos de deportes y se tomó en cuenta la continuidad en la escuela. Se observó una incidencia elevada de hemoglobina sub-óptima por deficiencia de hierro en la EIDE de Camagüey, en los deportes de combate, con mayor predominio en los atletas de nuevo ingreso, así como un porciento mayor en comparación con las otras EIDE estudiadas. Se evidenció un una disminución de la incidencia en los macrociclos posteriores, que guarda relación con las medidas tomadas para revertir dicha afección. Palabras Clave: Macrociclo, Deporte, escolares, Hemoglobina sub-óptima<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />