ESTUDIO DE LA RELACIÓN ENTRE IDEAS IRRACIONALES Y EL RENDIMIENTO COMPETITIVO EN EL BALONCESTO - Acosta Cruz, Reinier (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
En la presente investigación nos propusimos: Valorar la relación entre ideas irracionales y el rendimiento competitivo en el equipo masculino de baloncesto, categoría 15-16, de la EIDE “Ormani Arenado” de Pinar del Río. Se trabajó con el equipo masculino de baloncesto conformado por 10 atletas, de la categoría 15 -16 años de la EIDE “Ormani Arenado” de Pinar del Río. Obtuvimos que el 100% del equipo posee ideas irracionales, evidenciándose con más frecuencia y de forma significativa las ideas # 8, 6,4, 2 3. El rendimiento competitivo fue malo ya que este equipo perdió el 75% de los juegos establecidos “todos contra todos” entre Pinar del Río y los equipos contrarios. No se manifiesta de forma general una influencia significativa entre las ideas irracionales que posee el equipo y el rendimiento competitivo, pero existen ideas irracionales que influyen en la organización del juego, en la concentración y predisposición de los integrantes del mismo a la competencia deportiva. Palabras clave: ideas irracionales, rendimiento competitivo, baloncesto<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />