MONITOREO BIOQUÍMICO Y HORMONAL DE LOS EFECTOS DE LAS CARGAS EN EL MICRO-CICLO DE ENTRENAMIENTO - Iznaga Dapresa, Antonio; Herrera Delgado, Idolo Gilberto; Alonso Hernández, José (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
El monitoreo de los efectos acumulativos específicos e inespecíficos del entrenamiento, aporta información fidedigna sobre la dinámica de los procesos adaptativos y constituye un componente decisivo, en el control biomédico. Para complementar cualitativamente, la puesta en forma del deportista, proponemos monitorear, indicadores bioquímicos y hormonales, en micro-ciclos seleccionados para evaluar los efectos de las cargas y la dinámica temporal de los procesos adaptativos. La muestra está compuesta por 54 jugadores de alto nivel y 36 jugadores de nivel medio. Se determinó CK, LDH, urea, cortisol y testosterona y el índice T/C, al inicio y final de cada micro-ciclo. Se concluye que el monitoreo de los efectos temporales, residuales y acumulativos de las cargas durante el micro-ciclo de entrenamiento, brinda información complementaria muy valiosa, para la dirección personificada del entrenamiento y conocer la marcha de los procesos adaptativos. Palabras clave: control biomédico, adaptación, testosterona, cortisol, índice T/C, CK, LDH, perfil enzimático, urea.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />