Lesiones deportivas en el niño atleta. Valoraciones sobre antecedentes y prevención ( I) - Martínez Estupiñán, Lázaro Martín; Martínez Aparicio, Lázaro; Martínez Aparicio, Leonardo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
El Sistema Osteomioarticular (SOMA), comúnmente sufre lesiones relacionadas con el deporte, estas tienen mayor importancia si ocurren en la niñez, pues sus características anatómicas lo hacen más susceptible. Se pretende dar a conocer una serie de consideraciones sobre las lesiones deportivas del SOMA en el niño atleta. Se utilizan métodos teóricos y empíricos para realizar análisis del conocimiento actualizado sobre estas. Presentamos una serie de características anatómicas, de crecimiento, desarrollo y rasgos especiales del niño atleta, los tipos de lesiones deportivas que lo afectan, su epidemiología, así como la conducta ante estas y los sistemas de prevención más utilizados. Se concluye que las características anatómicas y de desarrollo del niño atleta lo hacen susceptible a un grupo de lesiones deportivas, tratadas esencialmente para mantener la anatomía y el crecimiento. Estadísticas escasas, variabilidad en las tasas y comparación difícil; con algunos sistemas de prevención que no se adaptan a nuestra realidad. Palabras clave: Medicina del deporte; traumatismos en atletas; ortopedia; atletas; SOMA; niño atleta.