EXPERIENCIA DE ENTRENAMIENTO DE NATACIÓN EN CONDICIONES DE ALTITUD. CUBA – PERÚ. ENERO 2012 - Cueto Sanz, Abel Antonio; Cornejo Toledo, Augusto Cesar; Espinosa Chacón, Víctor Juan (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--EndFragmen-->El entrenamiento en altitudes moderadas puede tener un efecto beneficioso en el metabolismo muscular, pero teniendo en cuenta que hay que mantener unos niveles de entrenamiento similares en intensidad y volumen a los que se realizan a nivel del mar, Por todo ello es vital realizar el monitoreo de un grupo de variables morfofuncionales que garanticen el desarrollo de las cualidades entrenadas.por lo cual nos trazamos como objetivo determinar el comportamiento e interrelación de un grupo de variables morfofuncionales (Peso Corporal, Hemoglobina. Por ciento de saturación de la hemoglobina, Frecuencia Cardiaca Basal, urea y lactato) de los atletas de natación a lo largo de la preparación en condiciones de altitud. Para ello se realizó un estudio prospectivo observacional analítico de tipo casos. El universo estuvo constituido por 20 atletas de natación la edad cronológica promedio fue de18.1 años. Se aplicó el método científico con un enfoque inductivo y deductivo. Durante el entrenamiento de altitud hubo una reducción de peso corporal siendo más significativo en el sexo masculino que en el femenino. Se logro un incremento en la capacidad de transportación de oxigeno. El porciento de saturación de oxigeno constituye una variable útil y necesaria en condiciones de altitud. La frecuencia cardiaca basal nos informo de la adaptación acontecida por el sistema cardiovascular. Las intensidades fisiológicas de trabajo difieren a las físicas en relación al llano por lo cual deben replantearse las mismas. El seguimiento de los valores de urea es indispensable para evitar el catabolismo proteico y el consiguiente deterioro físico. Palabras clave: Hemoglobina, altura, entrenamiento, natación, variables morfofuncionales<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />