RELACION ENTRE COMPOSICION CORPORAL Y POTENCIA MUSCULAR ANAEROBIA EN LA PRESELECCION NACIONAL DE GIMNASIA RITMICA - Pérez Sánchez, Dainelly; Hernández Yanes, Yoany (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Introducción: La Gimnasia Rítmica es un deporte exclusivamente femenino y estrechamente ligado a la estética. Objetivo: Determinar la relación entre la composición corporal y la potencia muscular anaerobia. Materiales y métodos: Selección de la muestra: Se estudiaron 15 deportistas de la Preselección Nacional, con una edad cronológica de 16,2 años y una edad deportiva promedio de 10,2 años. Se tomaron los periodos de preparación del macrociclo de entrenamiento para los Juegos Panamericanos de Río de Janeiro 2007. La composición corporal se determinó por el método de Yuhasz analizando su comportamiento. Se determino las variables de potencia muscular anaerobia por el test de saltabilidad y ergosalto de Bosco y se busco la posible relación entre variables de desarrollo físico y neuromuscular. Resultados: Los indicadores de composición corporal independientemente de ser favorables no mostraron variaciones significativas durante toda la preparación. La potencia muscular anaerobia y la saltabilidad de Bosco en la estadística descriptiva no variaron de forma significativa de una preparación a otra, sin embargo en los resultados de análisis de varianza mostró diferencia significativa para el SCPCD y muy significativa con el resto de los saltos, el componente elástico y la coordinación, lo que demuestra que las gimnastas mejoraron la saltabilidad con la preparación realizada. Conclusiones: El por ciento de grasa mostró correlaciones negativas con la Potencia Aláctica (PALA) y el Componente elástico (CELAS) en los tres momentos de la preparación, esta disminución de la adiposidad probablemente haya contribuido a la mejora de la (PALA) y el (CELAS). Palabras Clave: Gimnasia Rítmica, Potencia Muscular, Composición corporal<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />