APLICACIÓN Y UTILIDAD DE LAS DETERMINACIONES HORMONALES EN MUESTRAS DE SALIVA DURANTE EL EJERCICIO - Cabrera Oliva, Víctor Manuel; Pino Rivero, Jorge Pavel (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
La saliva contiene células y otros componentes tanto de origen local como no local. Estos componentes son moléculas inorgánicas, orgánicas no proteínicas, proteínas/polipéptidos y moléculas lipídicas. Sin embargo, algunas hormonas las cuales se determinan comúnmente en muestras plasmáticas, como es el caso de lo esteroides pueden ser detectados en los fluidos orales y las hormonas peptídicas/proteícas así como las hormonas no esteroides han sido investigadas en este tipo de fluido biológico. El medio en el cual se desarrolla la práctica del deporte y la disponibilidad de los atletas conjuntamente con las características de las sustancias hormonales en las muestras de saliva así como los efectos del ejercicio físico sobre el comportamiento, confirman las posibilidades de utilizar este fluido biológico como una alternativa a las muestras séricas. Esta revisión bibliográfica está enfocada principalmente, a la relación entre los esteroides en muestras de saliva y el estrés psicofisiológico, haciendo énfasis sobre cómo las determinaciones de cortisol en muestras de saliva aportan una herramienta indicadora de auto-reporte psicológico y cambios de los niveles de ansiedad relacionados los éxitos en la práctica del ejercicio. Se ha puesto especial interés en la correlación entre los niveles de concentración de hormonas (cortisol, testosterona y dehidroepiandrosterona) en muestras plasmáticas y de saliva observados durante el ejercicio, poniendo especial atención en cómo el tipo, duración e intensidad del ejercicio influyen sobre la concentración de esteroides en muestras de saliva tal como sucede en el caso de los niveles de concentración en las muestras séricas. Se han tomado en consideración las condiciones bajo las cuales se desarrollan los entrenamientos y las variaciones de los niveles de concentración de la respuesta en las muestras de saliva. Esta revisión bibliográfica analiza los resultados publicados hasta el presente relacionados con la determinación de los niveles de concentración de hormonas en muestras de saliva, principalmente los esteroides durante la práctica del deporte y los ejercicios. Las muestras de saliva aplicadas a la determinación de las concentraciones hormonales en determinadas disciplina, constituyen una posibilidad real como alternativa a las determinaciones en muestras plasmáticas y ofrece amplias perspectivas. Palabras claves: saliva, marcador bioquímico, saliva tasa de flujo, saliva niveles hormonales, rendimiento físico, estrés psicofisiológico<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />