EL LACTATO Y SU PAPEL EN EL EQUILIBRIO ÁCIDO-BASE DURANTE EL EJERCICIO (REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA) - Berriel Muñoz, Yoanny (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de profundizar sobre el rol del Lactato en el equilibrio acido-base durante el ejercicio. Esta revisión ha permitido identificar y recordar de que manera influye este en los sistemas de regulación del equilibrio acido-base y como va determinando el incremento de sus concentraciones con el aumento de la intensidad de ejecución. En realidad, son los hidrogeniones, los cuales tienen diferentes fuentes de origen, y no solamente el ácido láctico, el total responsable del desequilibrio hacia la acidez que sufre el organismo. Con la presente revisión se ha resaltado nuevamente el importante papel que juegan los sistemas de tamponamiento en la regulación del equilibrio acido básico durante el ejercicio el desempeño del lactato en estos procesos. Palabras Clave: Ácido Láctico, lactato, tamponamiento y equilibrio electrolítico<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />