COMPORTAMIENTO DE LOS NIVELES DE ACTIVACIÓN CORTICAL DESPUÉS DEL SUMINISTRO DE CARGAS DE ENTRENAMIENTO - Martínez Mesa, Juan Antonio (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--EndFragment-->Se ha comprobado que el suministro de cargas de entrenamiento posee una influencia directa sobre la producción de fatiga central y por lo tanto sobre los niveles de activación cortical de los sujetos a ellas sometidos. El objetivo de este trabajo fue estudiar la incidencia del suministro de cargas de entrenamiento planificadas en el comportamiento de los niveles de activación cortical. A un grupo de 30 yudocas se les realizaron 970 mediciones de sus niveles de activación cortical antes y después del suministro de cargas de entrenamiento durante el periodo preparatorio. La medición se realizó a través de la frecuencia crítica de fusión ocular utilizando la prueba de flicker. Se comprobó que existe un aumento significativo en el comportamiento de los niveles de activación cortical después del suministro de las cargas de entrenamiento. Se comprobó además que el comportamiento de los niveles de activación cortical antes del suministro de las cargas tiene relación con el comportamiento de esta variable después del entrenamiento. Esto es, que de experimentarse cambios en las mediciones antes del suministro de cargas pueden esperarse comportamientos similares en las mediciones post-carga. Palabras clave: Frecuencia crítica de fusión ocular, flicker, activación cortical, cargas de entrenamiento<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />